大学生网投简历频频被骗 谨防网上诈骗陷阱
 
  

  每年的5、6月都是求职的旺季,毕业生们通过各种方式,各种渠道寻找机会。其中网上投简历是很多大学生选择,据统计,至少有八成的大学生有过网上投简历的经历。网络上求职者都会填上自己真实信息和联系方式,其中不少诈骗集团就抓住了这个漏洞,对求职心切的学生们进行诈骗。

  近日,不断有媒体报道大学生网上求职被骗的新闻:“女大学生网上求职被‘前男友’骗走15800元;大学生网上求职被骗去搞传销……大学生网上投递简历求职频频被骗,大学生大呼伤不起。然而,在这种求职形势如此严峻的情况下,大学毕业生希望抓住每一次求职的机会,于是除了参加各种招聘会外,还在网上海投简历。

   \

  网上投简历,谨防陷阱

  “虽然网上求职有一定的风险,但是网上的选择多,可以多投简历,尽管很多时候网投的简历总是石沉大海,都可以碰碰运气。”现在大四的读广播电视传媒专业的小陈同学说,像她所读的这个专业,刚刚大学毕业很难进入电视台、报社,一些私人企业又不愿意去,这样比上不比下有余,要找到一份满意的工作谈何容易?

  “大学生在网上投简历时,尽量在一些比较正规的网站投,如果找到工作,应该将自己在网站上的简历隐藏或者关闭,避免个人信息被利用。”广州万通汽修学校就业指导中心的资深就业指导专家叶老师提醒广大求职者,“求职高峰期,大学生应该抱着平常心态,不用过于焦虑和着急,不过,当然不能够要求太高,要根据自己的实际能力制定就业规划。”

发布时间:2012-6-13

青岛职业技术学院就业处制作维护