毕业生从业工作信息2006年第7期(总第80期)
 
   毕业生从业工作信息

 

 

毕业生从业工作信息

2006年第7期(总第80期)

青岛职业技术学院招生与从业指导处主办    2006413

 

学院召开毕业生从业工作攻坚阶段首次例会

院长史忠健博士出席会议并作重要讲话

 

411下午,毕业生从业工作例会在信息技术学院海信班教室举行。院长史忠健博士、分管毕业生从业工作的院领导刘毓琮、信息技术学院毕业生从业工作对口联系院领导朱琳、工会、审计处等相关部门领导及各院系领导、毕业生从业工作有关人员出席了会议。会议由院领导刘毓琮主持。

会议听取了各院系对毕业生从业工作情况的汇报和对光明日报》发表的《立体求解大学生“就业难”问题的反馈意见,听取了招生与从业指导处对就业形势、目前学院毕业生从业开展情况、下一步工作安排意见等方面的汇报。

会上,院长史忠健博士作了重要指示:

1、对毕业生跟踪调研和用人单位回访乃至整个从业工作要做到“四全”。一是全年性,从业工作没有寒暑假。二是全员性,院长、书记、老师、辅导员都要参与。三是全方位的。四是通过上面“三全”引发的对教学工作和其它工作的全面指导和矫正。要改革教材、改革课程、改革教学,要孙百刚副秘书长所说的:“把课堂放在工厂车间、田间地头”,要把学院式教育转为工学结合。德国搞的就是学徒制,要改变传统的教学模式。

2、毕业生因受户口限制不能签约的问题要解决,有多少人是这种情况,要摸清,由院长办公室发内部信息反映给上级部门。

3、从业工作是全年性的,没有寒假时间,要事特办,制定工作时间表,为从业工作提供方便。

4、院系、招生与从业指导处和有关部门要认真研究专业的生命力和专业的市场需求。从业工作要从根本上解决问题必须做好两件事:一是专业定位要准、要好。二是学生技能要提高。这就要求教师是双师型、混合型。要根据经济性考量和战略性考量设置专业,要压缩专业数量,不要大而全,要少而精,要下决心放弃没有前途的专业。专业设置一定要搞准。招生与从业指导处和各院系一定要深刻理解为什么“从业是第一指标,最重要指标”。

5、部分用人单位因网上签约费用不与毕业生签约,影响毕业生从业率,这个问题必须赶快解决。要与用人单位协商,实在不行学院替学生交费用,要体现“一切为了我们的学生”。

6、从业教育要有互动,必须引起学生思想观念质的变化。要把军训、入学教育、从业教育合为一体。

7、课程教材存在的问题要解决,提倡用自己的教材,要把十门课变为二十门、三十门,分解成多种技能课,可以做成活页,形成“致用性”教材。

8、每个学期都要有从业研讨、讲座活动,每个专业每学期要拿出三个整天或六个半天来做。从业处要下指导性文件。从业工作要融入教学,提就业之纲,其它之领。

9、指导学生开展职业生涯规划要从发放录取通知书开始。今后录取通知书不是一张纸,是一本书,包括学院简介、校历、专业简介、就业前景、实训计划、“教训”部部长寄语、院系长祝愿词、致学生家长的一封信、学生社团情况、公寓情况、餐厅情况等,可以摘录国外优秀大学的教学理念。各院系都要做,然后由招生与从业指导处组织进行展示,进行评比,设立基金进行奖励。发录取通知书就是从业工作的开始。要采取灵活的方式转变家长在学生从业方面的不正确的观念。

10、就业指导课各院系要尽量请用人单位人事部门经理、主管讲,请优秀的、有成就的毕业生讲。各院系都要请,不要怕花钱,要学会理财。大学老师的老师在社会。

11、从业工作每年要认真总结,要开高水平的从业工作总结会,要体现中心工作的地位。要做有效的工作,不要做面子文章,每年总结会要给功臣献鲜花,要评出明星,院系自己也要搞。全院搞从业亮点,从业工作十大明星、先进集体,可以搞奖励性出国学习,我们的导向就是让好的更好。

122006届毕业生从业信息周报表要在宣传栏里公布,要敢于暴露不足。

13、今后毕业生从业工作例会要上升到最重要的会议,其它的会议要给这个会议让路。

对口联系院领导朱琳强调,毕业生从业工作是学院的第一要务,是学院的生命线,这项工作人人有责。各对口联系部门一定要多深入院系,深入用人单位,以高度的责任感,以对毕业生的爱心做好、做实这项工作。

分管院领导刘毓琮要求:1、院长办公室、招生与从业指导处要认真整理会议有关材料,以合适的形式印发全院,引起各方面高度重视。2、要看到问题,要敢于暴露问题,要认真解决问题。要实行工作指标化,过程是必要的,但工作成果就看从业率。3、史院长的要求是高的要求,也是实的要求,要尽快逐项落实。

 

                                 

 

相关链接

 

    4月11下午,副院长谭森德率设备处、总务处、基建处等对口联系部门领导到海尔家电学院调研毕业生从业工作。谭院长听取汇报后,强调指出:一定要做好学生的思想教育工作,要把毕业生从业指导贯穿于整个教育的始终,全程开展。各对口联系部门要尽全力帮助院系解决工作中遇到的实际困难。

发布时间:2006-11-17

青岛职业技术学院就业处制作维护