!E !shape="rect" coords="232,7,297,27">
学院召开07届毕业生从业工作第二次例会
 
  

毕业生从业工作信息

 

2007年第5期(总第112期)

 

青岛职业技术学院从业处主办               2007426

 


学院召开07届毕业生从业工作第二次例会

 

426上午,学院在图书馆8楼会议室召开了2007届毕业生从业工作第二次例会。各院系及训教处、从业处的领导和相关人员出席了会议,会议由副院长刘甲珉主持。

从业处传达了425国务院组织召开的2007年全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议的精神。会上,教育部部长周济和国务委员陈至立分别做了重要讲话。周济指出:1.毕业生就业工作目前要摆在高校各项工作中最突出、重要的位置,要狠抓落实,实施“一把手”工程,学校领导、院系长要跑企业,辅导员要跑宿舍、跑教室;2.对毕业生要加强政策指导,要通过发放印刷材料、广播等方式做好毕业生离校前的指导教育工作;3.高等学校特别是高职院校要强化实习实训环节,80%以上的学生都要有双证书,要开展创业指导教育;4.要扎实做好毕业生思想教育,引导和鼓励毕业生面向基层就业、自主创业,要做好典型宣传。陈至立指出:1.大家要提高对毕业生就业工作重要性的认识,要有紧迫感,胡锦涛主席、温家宝总理已经多次对毕业生就业工作作出了重要批示。毕业生就业工作要实施国家、地方两级管理、以地方管理为主的工作体制。今年的目标是在毕业生离校时就业率不低于70%,在保持就业率稳定的同时,增加就业人数;2.各级政府要采取有效措施和制度,促进毕业生就业工作的开展;3.要完善政策、广开渠道;4.高校要深化教育教学改革,要以社会需求为导向,要加强服务;5.全力做好毕业生就业工作是全社会的责任。会后,山东省政府要求各级部门认真学习、领会会议精神,不要等、靠,要主动出击。

从业处针对近期工作进行了总结,提出了工作指导意见,要求各部门要在高等教育大众化和市场经济时代加大从业工作力度,要主动出击,加强与社会和企业的联系,学院已下决心让2008年的分专业招生计划和从业率真正挂钩,2007届毕业生正式从业率排在学院后5位的专业和低于全省同层次院校平均从业率的专业要写出整改方案,限制或停止招生。

副院长刘甲珉强调指出:1.国务院专门召开毕业生就业工作会议,说明国家十分重视这项工作,我们要进一步强化从业工作的重要性;2.今天下午各院系的例会上毕业生从业工作要作为重要议题进行研究;3.所有专业哪怕是重点专业的从业率低于全省平均水平也要停招;4.示范院校首先是从业工作的示范。离上报从业方案还有一个多月的时间,马上又到“五、一”黄金周了,时间非常紧迫,要抓紧研究,投入人力、精力和时间解决好这个问题。要重申从业工作无假期的观念,充分利用所有时间包括“五、一”时间做好从业工作。

发布时间:2007-4-26

青岛职业技术学院就业处制作维护