青岛人社部:大学生办企业 补贴五千
 
  

  近日,青岛市人力资源和社会保障局、市财政局联合出台系列创业补贴政策,毕业 5年内的高校毕业生和驻青高校在校生等人员创业 ,可领取5000元的一次性创业补贴,这些创业企业招人,每招1人,还可再领2000元的补贴。

  据悉,毕业 5年内的高校毕业生和驻青高校在校生,以及青岛市户籍登记失业人员和返乡农民工,在该市行政区域内初次创办企业或民办非企业单位的,可申领一次性创业补贴。对符合申领条件人员,市内四区的按每人5000元的标准给予一次性创业补贴 ;五市三区的补贴标准由各区(市)自行确定。创业补贴的扶持期限为两年,从补贴申请之日起计算。申领创业补贴人员,两年内纳入自主创业就业管理。对申领时距法定退休年龄不足两年的人员,补贴计算至退休年龄月份。

  符合申领条件的青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生和返乡农民工,向户口所在地区(市)就业服务中心提出申请;在青岛市内四区创业的外地户籍高校毕业生、驻青高校在校生向市大学生创业服务中心提出申请;在五市三区创业的外地户籍高校毕业生和驻青高校在校生,向创办企业注册地区(市)就业服务中心提出申请。

  创业者有补贴,创业者带动就业也有补贴。毕业5年内的高校毕业生和驻青高校在校生,以及青岛市户籍登记失业人员和返乡农民工,在青岛市行政区域内初次创办企业或民办非企业单位的,可申领一次性创业带动就业补贴 。对符合申领条件的企业 ,青岛市内四区按每招用1人2000元的标准,给予一次性创业带动就业补贴;五市三区的补贴标准由各区(市)自行确定。

  青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生和返乡农民工创办企业符合申领条件的,向户口所在地区(市)就业服务中心提出申请;外地户籍高校毕业生、驻青高校在校生在市内四区创办企业,向青岛市大学生创业服务中心提出申请;外地户籍高校毕业生和驻青高校在校生在五市三区创办企业的,向企业注册地区(市)就业服务中心提出申请。

  有关具体政策问题,市民可拨打12333或当地就业服务中心电话进行咨询。

申领5000元创业补贴条件

  青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生和返乡农民工于2009年1月1日后办理了工商营业执照或持有相关部门出具的有效资质证明,有固定营业场所,正常经营3个月以上,按规定在本企业足额缴纳社会保险费3个月以上;毕业5年内的外地户籍高校毕业生和驻青高校在校生于2011年10月1日后办理了工商营业执照或持有相关部门出具的有效资质证明,有固定营业场所,正常经营满2年,且外地户籍高校毕业生需在本企业按规定缴纳社会保险费。已享受过其他扶持政策的,不再享受创业补贴政策。

  申领2000元带动就业补贴条件

  青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生、返乡农民工在办理工商营业执照或有效资质证明1年内,招用青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生签订1年以上劳动合同,并按规定为招用人员足额缴纳社会保险费满1年。

  外地户籍高校毕业生和驻青高校在校生创办企业2年内,招用青岛市户籍登记失业人员、派遣期内高校毕业生和外地户籍硕士及以上学历毕业生,与其签订1年以上劳动合同,足额缴纳社会保险满1年。招用人员不包含劳务派遣机构派遣至用工单位人员。招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间应满6个月以上。申报时,企业须正常经营,且招用人员实际在岗。

  来源:大楚网

发布时间:2012-3-10

青岛职业技术学院就业处制作维护